Курс на всемирное развитие промышленности

Дата и час: 29-04-2024, 23:36 Ознакомлены: 476
    

В годы четвертого пятилетнего плана (1977-1981) Южная Корея продолжила курс на всемерное развитие тяжелой и химической промышленности с ярко выраженной экспортной ориентацией. Основные финансовые ресурсы для приоритетного развития этих отраслей были предоставлены уже коммерческими банками.

Однако повышение цен на нефть, от импорта которой полностью зависит южнокорейская экономика, обернулось серьезными финансовыми потерями для страны. В конце указанного срока в стране появились симптомы циклического кризиса, спровоцированного несбалансированностью в развитии экспортного и внутреннего секторов экономики, узостью внутреннего рынка и его искусственной закрытостью для иностранных товаров.

В результате страна пережила резкое падение объемов промышленного производства (в 1979-1981), ВНП в 1980 году сократился на 5,2%, темпы инфляции составили 29%, дефицит платежного баланса достиг 9% ВНП. Увеличился с 30 до 40 млрд долл. в середине 1980-х годов внешний долг страны, правда, с этим и возрасли , где экономика не притерпела таких серьезных изменений. Спасло положение достаточно весомое положительное сальдо внешней торговли, что позволило постепенно ослабить бремя долга на национальную экономику. Важным рычагом централизованного управления стало жесткое государственное регулирование деятельности кредитных учреждений и рынка ссудных капиталов.

Контроль государства над механизмом кредитно-финансовых учреждений явился эффективным способом взаимосвязи и координации процессов индустриализации. На рубеже 1980-х годов половину всех банковских займов составляли ссуды, выдаваемые по указанию правительства. Подобная система надежно обеспечивала мобилизацию ресурсов для ускоренного экономического роста, но одновременно создавала ограничения, сковывающие деятельность банков и развитие рынка ссудных капиталов.

В условиях высоких темпов экономического роста происходило стремительное увеличение доли заемных средств у предприятий, что вело к усилению их зависимости от банков, к примеру, приходилось покупать в кредит . В то же время банковские ставки в стране были чрезвычайно высокими, и немонополистический бизиес задыхался от нехватки капитала. К началу 1980 годов получили около 75% банковских кредитов.

Во многом это предопределило сильную кредитную задолженность корпораций и низкую долю собственного капитала в активах. В среднем отношение собственного капитала к общей сумме активов в 1990-е годы достигло показателей 20:80, что впоследствии и обусловило чрезвычайную финансовую уязвимость чеболей.

| распечатать

Прочие материалы схожей тематики:

Прочие материалы схожей тематики:

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Вопрос:
5-1=
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Меню
Посмотрите
    
    70b62e8d
Опрос
Что вы делаете чаще всего?
Играю в игры
Социальные сети
Смотрю фильмы (слушаю музыку)
Ищу полезную информацию

Реклама
Контакты
kxgoo (сабака) yandex . ru