Бульон с рисом и помидорами

   Промытый рис отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. У свежих помидоров обрезать плодоножки и опустить в кипящую воду. Как только кожица у места среза начнет отставать, осторожно снять ее, а помидоры нарезать кубиками, уложить в сотейник слоем в 1 см и залить бульоном, чтобы он слегка покрывал помидоры. На 3—4 минуты припустить их до размягчения. Зелень петрушки отделить от стеблей, промыть и ошпарить кипятком.
   В тарелки положить отваренный рис, помидоры, петрушку и залить процеженным бульоном.
 
   2 л бульона, 100 г риса, 200 г помидоров, 40 г зелени петрушки.
 


ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
САЛАТЫ

   Овощные блюдоы рекомендуется есть круглый год и желательно каждый день. Они не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами.
   Можно ограничить себя в сладких, мучных, жирных блюдах, но только не в овощах. Чем больше едим мы зелени, тем лучше себя чувствуем. Детей также надо приучать к овощам, им особенно нужны витамины.
   Салаты хороши и как закуска, и как гарниры, их можно подавать на завтрак, на обед, на ужин.
   Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они пробуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.
   Можно дать несколько общих советов по приготовлению блюдоов. Прежде чем очищать овощи, их моют под струей воды, а морковь, свеклу, редиску желательно потереть щеткой.
   Резать и чистить овощи рекомендуется ножами из нержавеющей стали. Кожицу нужно срезать как можно тоньше, ибо под ней находятся самые ценные питательные вещества.
   Почти все овощи для блюдоов надо измельчать — тем мельче, чем плотнее их ткани (в первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею, моркови). Редиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки блюдоа подавать целиком. Перемешать все с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложить в блюдоник, позаботившись, чтобы края ее оставаясь чистыми.
   Готовый блюдо залить сверху остатком соуса.
   Можно класть составные части блюдоа слоями, не перемешивая, и заливать соусом только сверху.
   Все блюдоы из сырых овощей следует готовить непосредственно перед подачей на стол: если овощи долго лежат нарезанными, тем более на свету, они теряют и питательную ценность, и вкус.
   Соусы и приправы к блюдоам нужны не только для вкуса. Содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и охраняет витамины от воздействия кислорода. Заправлять и солить блюдоы рекомендуется в последнюю минуту перед подачей на стол. Небольшое количество лимонного сока или уксуса, добавленное в блюдо сразу же после приготовления, позволит сохранить в нем больше витамина С.
   Если увядшие листья блюдоа подержать минут 15 в чуть теплой воде, они снова станут свежими. Другие овощи можно освежить, подержав в холодной воде, куда добавлены 2—3 ложки уксуса, но ценных минеральных веществ и витаминов становится от этого меньше.
   Овощи для блюдоа рекомендуется охладить. Нельзя соединять теплые продукты с холодными — от этого блюдо быстро испортится.
   Нельзя приготовлять и хранить блюдо в металлической посуде — только в эмалированной, керамической, стеклянной.
   Салаты разнообразят наше меню, украшают праздничный стол. Украшать блюдо надо умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит. Ко всем блюдоам подходят украшения из зелени, свежих огурцов, помидоров, перца, редиса. Для украшения молодые листья укропа, петрушки, сельдерея кладут целыми, не измельчая. Огурец нарезают вдоль тонкими ломтиками, сворачивая их в виде воронки.
   Если на столе несколько блюдоов, не следует украшать их одинаково.
   Подавать принято в больших блюдоницах, на блюдах, с которых каждый берет себе на тарелку блюдоной ложкой или специальным комплектом из двух ложек, или порциями в маленьких блюдоницах, вазочках, а также на ломтике булки.
   Приготовление диетических блюдоов отличается некоторыми особенностями. Вместо майонеза их надо заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой.
   Если врач рекомендует ограничивать соль, то блюдоы не солят, в винегреты не добавляют соленые огурцы.
   При склонности к полноте готовят блюдоы без картофеля.


Суп из хека

   Промытые головы (без жабр), позвоночник и хвостовые части сложить в посуду, залить водой, довести до кипения и варить, снимая пену, в течение 30 минут, процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить на слабом огне 10—15 минут. Затем добавить кусочки нарезанного филе хека, пряности, соль и варить еще 15— 20 минут. При подаче положить в похлебка растопленное сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
   2 л воды, 1 кг рыбы, 6—8 шт. картофеля, 2 морковки, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
 

Меню
Посмотрите
     70b62e8d
Опрос
Что вы делаете чаще всего?
Играю в игры
Социальные сети
Смотрю фильмы (слушаю музыку)
Ищу полезную информацию

Реклама
Контакты
kxgoo (сабака) yandex . ru